えみーのマイペースな毎日

夫&息子2人と暮らしながら、見たこと・聞いたこと・考えたことをマイペースに更新するブログです。

【ホットクック】適当ミネストローネ作るのにハマっている

最近ホットクックで適当なミネストローネを作って食べるのにハマっている。1歳次男も気に入ってるみたいで、出したら一瞬で飲み干してくれる。
今回は、約1000mlが一日で消費された。

完成図。今回はショートパスタを入れていないので、割とサラサラしている

作り方:

公式のレシピを参考に、適当に作る。適当に作るのがポイント。

cocoroplus.jp.sharp

 

適当にする部分

(1)野菜は、冷蔵庫の余りものを使う
今のところ、入れて失敗だった野菜は無い。なんでも合う。
個人的には、発芽大豆は必須。発芽大豆は、コストコの野菜・冷蔵庫コーナーにひっそりと置かれている「おいしい発芽大豆」を使っている。

今回の具材たち。発芽大豆、ピーマン、舞茸、エノキ、にんじん、白菜

(2)ベーコンとキノコ類は必須
味がまとまりやすい気がする。キノコ類は、2種類くらい入れる。


(3)トマト缶を使う
トマトって、味の個体差が大きく、消費期限も短いので、トマト缶の方が扱いやすいように思う。
液体量を考えるとき、トマト缶&水を足して600~800mlになるようにしている。

トマト缶もコストコのものを使うことが多い。だってコストコが好きだから

野菜を小さくカットするのに時間を要する。もし時間を節約するなら、発芽大豆・ミックスベジタブル・ショートパスタを適当に放り込むだけにしたら、ほぼ作業時間はゼロに近付けることもできる。

 

ミネストローネ、欠点があるとすると、5歳長男は食べない(トマトの味が嫌とのこと)。
長男はさておき、野菜を手軽にとれるので、しばらくミネストローネを作りまくろうと思う。