えみーのマイペースな毎日

夫&息子2人と暮らしながら、見たこと・聞いたこと・考えたことをマイペースに更新するブログです。

ホットクック活用術

コロナでの自粛期間を経て、我が家に遂にホットクックがやってきた。

最初は、ほとんど使い方がわからず、公式レシピになぞって作るだけ。容量計るのがめんどくさいなと思いつつ、最初は定番で行くでしょ、と。
ただ、我が家では公式レシピは味が濃すぎる。出汁文化に育った人間なので、醤油の強さが気になってしまった。

その後、ネットに落ちてる色んなレシピを調べまくって試行錯誤したところ、勝間和代氏の提唱する総重量の0.6%を目安に塩分をつけると、ちょうどいい。

色んなレシピを参考にしながら、最近のお気に入りはサラダチキン。ほぼ放置なのに、しっとりいい感じに出来上がるので、気に入ってヘビロテしてる。